Про бедных и богатых, или Бизнес с точки зрения эзотерики.

У меня очень правильно зачищенная лента в соц. сетях. Потому как белый шум съедает время, подсовывает тебе пред ясны очи информацию, которая тебе не нужна от слова «совсем» и, естественно, раздражает, делая тебя все более эмоционально уязвимым и значит подверженным всяческим влияниям. И в связи с достаточно правильной организацией ленты, становятся заметны периоды активации и навязывания различных идей/программ. Какие-то из них негативные, какие-то позитивные. Но дело не в том, с каким знаком (плюсом или минусом) они выдаются в эфир. Дело в том, что «призывы к…» подаются как некое сакральное знание, которое всегда, именно так и неизбежно только так и действует. Как некая аксиома, которая вынуждает человека не задумываться, не анализировать, выключить критическое мышление совсем и принять на веру. Особенно активно налегают на вопрос «денег», «богатства», «бедности» и всякой прочей нищеты.
В каждом втором сакральном опусе рекомендации и утверждения сомнительного достоинства . Я вот сегодня наткнулась на такой и решила разобрать рекомендации. Итак назывался опус «13 вредных привычек обрекающих на полную бедность» :

Привычка 1: бедные всегда ищут виноватых.
Ну, вроде бы все правильно. Вроде бы. Человек вообще всегда хочет быть хорошим и правым, поэтому в случае любого конфликта: неправ не я, а кто угодно. Тупо и банально: владельцы дорогих авто ведут себя на дороге так же агрессивно, как и владельцы «Волг 24-10» и обе стороны считают, что «Я прав, а он — козел». Т.е. поиск виноватых вообще никак с деньгами не связан. Он вообще характерен для людей и усиливается в зависимости от силы детских психологических травм и их распределения у человека.

Вообще, искать виноватых — это удел людей с повышенным контролем. Но, контролеры редко бывают бедными именно из-за повышенной активности и агрессии. И по большей части добиваются, если не богатства, то уж точно стабильности.

Про ответственность: да, бизнес и деньги напрямую завязаны с навыком принимать решения и брать на себя ответственность, но я ни разу в своей жизни, и тем более в практике, а она у меня не маленькая, не видела людей, которые бы НИКОГДА НЕ БРАЛИ НЕ СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Фигня это все, нет таких! Знаем мы или нет, хотим или нет, но ответственность за наши действия всегда с нами. Например, вор готов нести ответственность за кражу, он не хочет конечно, но, в принципе, считает это не таким уж плохим вариантом.

Так что получается, для того чтобы деньги были, нужно не только и не столько брать ответственность (от нее все равно никуда не денешься), а просто решения принимать правильные, причем правильные не с эзотерической точки зрения, а с бизнесовой.

А ответственность — она от нас никуда не девается. Просто в качестве результата неправильного решения — может быть потеря денег. Но сам факт потери или отсутствия денег — это не потому, что я не взял на себя ответственность, а потому что я не продумал стратегию, тактику и т.д.
Привычка 2: тянуть время
И далее цитата: «С детства нам навязывают старую народную «мудрость»: «Семь раз отмерь – один отрежь». Время идет, а Вы всё думаете, отмеряете, и, в конечном счете, находится кто-то более предприимчивый, который отрезает «ваш» кусок и уносит. Побеждает тот, кто не боится сделать первый шаг и рискнуть, тот, кто использует свои идеи, а не зарывает их в уголках своей памяти.Человек, с мышлением бедняка всегда тянет время, а собственную бездейственность опять же приписывает на чужой счет.»

Ну, во-первых, семь раз отмерь — это про обдуманность принимаемого решения, которое учитывает не только все плюсы лежащие на поверхности, но и менее заметные, а то и вовсе невидные минусы и подводные камни. Не обдумаешь, не взвесишь, не выверешь, не придумаешь стратегию и план действий + возможные свои действия на случай, если что-то или все пойдет не так, как ты предполагал — деньги потеряешь наверняка, и твоя ответственность будет заключаться именно в этой потере денег.

Про свои идеи — это отдельная тема. Я много разных весьма утопичных идей выслушивала от людей, и каждый раз задавала простые и практичные вопросы, которые давали полную картину того, насколько жизнеспособна эта чудесная идея. Как правило, эти самые чудесные идеи очень и очень оторваны от действительности. Для понимания масштаба бедствия, рекомендую посмотреть статистику стартапов: сколько ежегодно идей стартапов выдвигается, сколько из них проживают хотя бы год, и какое количество их оказывается прибыльным. Статистика вас удивит.

А после того как посмотрите статистику, рекомендую посмотреть кто именно добился успеха. И при тщательном рассмотрении можете заметить, что удается родить стоящую идею тем, кто очень и очень хорошо владеет вопросом. Ну, не бывает так, чтобы повар, который не разбирается в компьютерах, придумал зашибись какую программу или изобрел фейсбук, а супермодель, которая не любит готовить, вдруг изобрела кулинарный шедевр. Увы и ах, вы хороши в том, чем занимаетесь каждый день, много часов в течение как минимум 5 лет. И лучше, если вы делаете это с азартом и сам процесс доставляет вам удовольствие. Но последнее — это уже совсем идеальный вариант. Условно, если вы в течение 10 лет работаете логистом и знаете о логистике все или очень много — то ваш стартап должен лежать в сфере логистики или смежной сфере.
Что на самом деле имелось в виду, этой самой фразой о риске? Тупо и банально: хотите добиться успеха — действуйте. Это действительно так. Но тут есть одна маленькая тонкость (помимо того, что действия должны быть продуманными и взвешенными) — это ваш внутренний энергетический ресурс и ваши подсознательные программы. Я в каждом втором случае слышу от клиентов: «Я знаю, что должен сделать то-то и то-то, но не могу себя заставить».
И здесь мы снова уперлись в детские психологические травмы, в выученную беспомощность и в негативный жизненный опыт человека, которые и не позволяют ему с места сдвинуться.

И заставить себя не удастся. Просто и банально — мозг не позволит надорваться, будет включать все механизмы воздействия на организм — от примитивного «заболел на ровном месте», до «переделал все дела, кроме нужного». В таком случае самый оптимальный вариант — работа со специалистом. (оговорюсь сразу — работа с хорошим специалистом, который вам сможет сказать к какому результату вы придете в конце работы, и в какие сроки).

На вопрос: «Можно ли самому?» — Можно, но растянется на годы работы, при условии что у вас хватит мотивации на эти самые годы.

Привычка 3: действовать наверняка

Цитата: «Бедные не рискуют. Они предпочитают стабильный, пусть и не большой доход. В результате так и живут от зарплаты до зарплаты, зато под воображаемым крылом стабильности.»

Это опять ложь. Бедные как раз склонны рисковать. Хотя бы просто потому, что для бедного человека деньги ценности не имеют, они для него мечта и объект желания, а не вполне конкретная вещь с определенной ценностью. Большинство людей, которые носятся и ищут свое предназначение, и считают, что их должность скучная и никому не нужна, не задавались вопросом, «А, собственно, за что хозяин бизнеса платит мне деньги?». Просто получается, что у таких людей работа (та функция которую они выполняют в офисе) не связана с теми деньгами, которые они получают. Получается, что деньги я получаю, просто потому что я числюсь в штате, а вот эта фигня, которой я занимаюсь, вообще непонятно зачем нужна. И почему-то люди не задумываются над тем, что если бы не было надо и полезно, то владелец бизнеса (человек, который, как минимум, как-то эти деньги заработал и точно не готов их терять) не стал бы их транжирить. Нет, мы, конечно, лучше знаем, как вести бизнес, но бизнеса у нас нет, а у него он есть.

Второй постулат — бедные предпочитают стабильный небольшой доход богатству. Опять хрень полная. Все люди предпочитают стабильность нервотрепке. Было масса исследований на тему «как человек принимает решения», так вот любой человек предпочитает получить рубль сейчас, чем 10 завтра. Просто мозг человека так работает.
И опять таки, это вовсе не означает, что работая «на дядю» и получая стабильную зарплату человек остается бедным. Первый и безусловный плюс — работая «на дядю» и не влезая в сомнительные и рискованные авантюры, человек точно не становится беднее. А влезая, как раз наоборот. И хорошо, если личность влезшая в долги или кредиты, обладает достаточной силой воли, навыками и знаниями, чтобы зафиксировать убытки и из них с усилиями, но без серьезных потерь выбраться. Но таких людей мало. И да, для них это как правило первый и бесценный опыт. А вот для личностей с меньшим набором качеств — это может оказаться жизненным крахом.

И еще один любопытный факт: если человек становится экспертом в своем деле, ему этот самый «дядя» платит столько, что говорить о бедности не приходится. Например, ставка хорошего адвоката в хорошем адвокатском бюро — 300-400 долларов в час. А среднестатистический юрист в юр.отделе какой нибудь не самой худшей среднестатистической конторы получает от 80 до 150 тыс. рублей в месяц. Вот и считайте. Стоит ли рисковать, или для начала попробовать безрисково заработать «на дяде».
Привычка 4: обучаться бесплатно

цитата: «Типичный представитель бедняков подписан на огромное количество бесплатных тренингов и семинаров, большую часть из которых он так никогда и не прослушает. В результате — человек живет в иллюзии обучения, а на деле никакого развития нет. Бесплатный сыр известно где… Чтобы стать успешным предпринимателем необходимо живое общение со своим наставником, необходим четкий курс действий к поставленной цели. Цена тренинга – это не только показатель будущего успеха, но и цена Вашей мотивации.»

Первое и основное — учиться можно и нужно системно, а платно или бесплатно — это кому как повезет. Системно — означает получить максимально хорошее образование по данному вопросу. Тренинги и семинары — это в основном дополнительное образование, но бывают и исключения. Любые знания можно и нужно получать и использовать. Ибо знаний бесполезных не бывает.

Второе и не менее важное: богатым может быть не только предприниматель. Я знаю большое количество наемных работников, которые не занимаются собственным бизнесом, но отнести их к беднякам как-то язык не поворачивается.

Предприниматель — это особый склад характера. Не всем надо быть предпринимателями. Далеко не у каждого этого получается и получится. Поэтому, если вам не понятно хотите ли вы первые 5 лет своего предпринимательства работать 24/7, не знаете бизнесовой кухни, да и не только кухни, то походите посмотрите вокруг, на те же самые тренинги, на то, что люди о собственных кейсах рассказывают, особенно о первом опыте ведения бизнеса, а уж потом думайте, так ли оно вам нужно — и бизнес, и наставник, и платное обучение.

 

Привычка 5: не платить другим за их труд (обычно тут про интеллектуальную собственность и просьбы друзей оказать услуги бесплатно упоминается)

Опять таки, все бы ничего, и, наверное, это правильно, что за работу надо платить, только что делать с товарищем Карлом Марксом — который про эксплуатацию человека человеком, где богатый эксплуатирует бедного? И все крупнейшие капиталы мира формировались просто потому, что китайцам платили 3 копейки за то, что в Европе продавали за сотни и тысячи долларов. И как-то пока никто не обанкротился.
Кроме того, скачал ты песни 50х годов, которые нигде не выпускаются и за них просто некому заплатить, украл или поддержал автора, не дав его произведениям пропасть невостребованными — это тоже вопрос открытый.
Привычка 6: жалеть себя

Жалеть себя надо, и ценить, и любить больше чем кого-то еще. А мы не умеем. Мы запрещаем себе столько всего, что как до старости доживаем — это еще тот вопрос.

Другой вопрос, что впадать в состояние жертвы (бедный я несчастный, никто меня не любит, и вообще…) надолго не стоит, ибо может затянуть в депрессивное состояние. Но зализать раны и даже поплакать над собой — вполне нормально и в большинстве случаев имеет вполне себе терапевтический эффект. Другое дело, что поплакал день-два (если что-то уж очень серьезное ну неделю), и пошел потихоньку раны зализывать и дело делать — это да, этого никто не отменял. Принцип: упал, поднялся отряхнулся и дальше пошел к цели — основа и успеха, и денег.

Привычка 7: ныть и жаловаться — это частный случай предыдущего пункта.
Привычка 8: думать, что скажут другие

цитата: «Успешный человек ценит свою индивидуальность, и не зависит от мнения окружающих. Бедный, как правило, наоборот – львиную долю своего времени и сил, он расходует на поддержание своего реноме в глазах других людей. При этом он ориентируется на людей более удачливых и сильных. Сравнение проходит не в его пользу, что даёт ему еще один прекрасный повод для нытья и жалоб.»

Это очередное «ты должен». Во-первых, мы опять уткнулись в детские травмы, и в то как у человека формируется ценностная структура личности, когда и почему. Потому что человек, которого недолюбили в детстве, будет всю жизнь искать эту недополученную любовь. И хотеть, чтобы окружающие его ценили и любили. И чем сильнее детская травма — тем больше он будет зависеть от мнения окружающих. И самое обидное, что сколько бы он эту самую любовь и это самое внимание и признание не получал, ему не хватит.

А второе, если человек не аутист или мизантроп, то независимо от состояния его кошелька, он все равно будет прислушиваться к мнению других. Просто потому, что люди вокруг не идиоты, и ты, конечно, весь из себя такой успешный и индивидуальный, но все равно не бог. И взгляд со стороны, как правило, ценен своей объективностью.
Привычка 9: тратить деньги впустую
Если у тебя нет денег, ты очень быстро учишься экономить (ну, если ты не совсем идиот). А если ты совсем идиот, то все эти привычки успешных людей тебе все равно не помогут.

Привычка 10: поиск сиюминутных выгод
Тут тоже все очень зависит от момента. Иногда без выбора сиюминутной выгоды не обойтись. И такой выбор будет единственно обоснованный и правильный.

Привычка 11: заниматься тем, что не нравится
Вот это полная фигня. Работа как правило не нравится, потому что лежать под бананом и смотреть киношку — все равно приятнее. А если ты не можешь найти плюсы в том, что ты делаешь на работе, то что бы ты не выбрал, через год-другой и оно перестанет нравиться и приносить удовольствие. Стоит искать не новую работу, а удовольствие в том, что ты уже делаешь. Так оно надежнее. Но, правда это тоже к специалисту.
Привычка 12: тратить время впустую
Тут есть 2 аспекта: 1 — это все та же выученная беспомощность (это как правило слишком пугливые родители), и 2 — у человека нет цели. И решение тут более чем простое — поставить перед собой цель и поползти к ней.
Привычка 13: жить чужой жизнью
А вот это вообще странная заявка. С одной стороны типа советы для тех кому срочно бежать в бизнес, с другой фактически совет не залипать в телевизор и не зависать в иллюзии, только вот туда обычно пенсионерки да домохозяйки залипают, а им, конечно, денег хочется, но данным советам они все равно следовать не будут — в общем ЦА у советов неоднородная.

В общем и целом — советы вроде бы и правильные, но применять их недодумав, не согласовав с собственными целями — лично я бы не стала. В любом случае, есть один уникальный совет: Сначала думаешь, тщательно и всесторонне, потом ставишь цель, и потом к ней методично идешь. 

Этот совет почему-то работает всегда.

И, кстати, деньги, как правило, целью не являются. Целью является интерес — мне интересно получится или нет, смогу или нет, а вот если могу и то, что я делаю нужно большому количеству людей, то деньги появляются по мере приближения к результату.

 

Как-то так.