Самосаботаж, или Краткие рекомендации по выходу из тупика самостоятельно.

Sharee

В последнее время приходят клиенты, которые начинают бодренько, а на второй — третьей сессии упираются в убеждения, на которых держится их система, и зависают надолго — кто-то 30 минут на одном убеждении, кто-то час в кто-то и 2.5 часа. И при этом, не то чтобы люди считали, что у них все совсем плохо. Большинство из них считает, что самый худший период уже позади, и они чувствуют себя значительно лучше.

И вроде бы это так, но когда начинаешь разбираться, то выясняется, что кризис человек преодолел, мобилизовав все силы и всю агрессию, и направил ее на решение одной болезненной проблемы. Ок, проблему как-то более или менее разрешил, а дальше что?

Вроде бы можно уже и расслабиться и отпустить, но отпустить не получается. В лучшем случае получается отвернуться или от проблемы, или от того. что ты постоянно живешь в сильном напряжении. И это напряжение стало уже нормой твоей жизни, ты его даже не замечаешь.

Если подумать, то на первый взгляд кажется, что проблема же решена и со временем все нормализуется, и я смогу расслабиться. Но как показывает практика — это удается далеко не всем и далеко не всегда.

Почему это происходит?

Любой стресс, непрожитая или задавленная эмоция, любое страдание, любая боль, физическая и душевная — не только откладывается в подсознании, но и отражается и запоминается в теле. Подсознание суммирует наш опыт и формирует систему убеждений, которые, в свою очередь, определяют то, как мы будем жить. А тело закрепляет этот самый негативный опыт в виде блоков и зажимов. Это своего рода инструкция — если наступает такое событие — то делаем так. При попытке изменить действие – мы испытываем физический дискомфорт. Это своего рода сигнальная система, которая не позволяет нам легко и просто изменяться. Это можно сравнить с работой навигатора — он выбрал маршрут, который считает оптимальным, и если вы решили его изменить, то он начинает орать истошным голосом «АААА!!! Вы ушли с маршрута!» и быстренько возвращает вас на привычный маршрут.

Собственно, именно поэтому человеку трудно изменить свои привычки. И ты вроде бы знаешь, что тебе надо встать с дивана и переместить свою пятую точку в сторону мечты, на работу, в спортзал и т.д., а заставить себя не можешь. И именно поэтому мы ищем, как же себя мотивировать, но в большинстве случаев — безуспешно или с очень условным результатом.

Но когда случается комплекс мероприятий под названием «полная жопа», человек мобилизует все силы, и при удачном стечении обстоятельств оттуда выбирается или выбирается из состояния «полная жопа» в состояние «жопа» или «относительная жопа». Если человек выбрался из состояния «полная жопа» совсем, то остановиться он не может. Он так в этом мобилизованном состоянии и живет, потому что есть прописанный в теле страх опять скатиться на это самое дно. И он настойчиво пытается отползти от края потенциально опасного места. Если человек выбрался в «относительную жопу», то уровень стресса снижается, но страх или беспокойство становится базовым состоянием. И дальше человек живет почти постоянно с этим состоянием страха и обеспокоенности. И при любой, даже мнимой угрозе, скатывается в панику, судорожно ищет способ не скатиться в эту «полную жопу» опять, начинает быстро перебирать лапками и карабкаться вверх.

И все бы ничего, если бы человек при этом давал себе передышку. Нет, не от действий — от страхов. Но это сложно, а для многих практически невозможно. Для того, чтобы дать себе передышку от страха, надо сначала его увидеть, признаться себе, что он у тебя есть, понять, чего именно ты боишься, и взглянуть на этот страх, рассмотреть его со всех сторон. А само это уже страшно.

Поэтому самым распространенным поведенческим сценарием будет либо отвернуться от проблемы, чтобы она не пугала, либо напрячься и изо всех сил (иногда последних) отбежать от края «жопы» на безопасное расстояние. В какой-то момент напрягаться становится привычкой, тело набирает все больше зажимов и блоков, и перестает чувствовать.

Потому что иначе количество болевых ощущений начинает влиять на систему в целом. Ну и дальше, ситуация закручивается по спирали, когда внутреннее напряжение все возрастает, а сбросить его мы даже не пытаемся, потому что тело уже не чувствует. Но у тела нет иного способа сообщать нам о неполадках в системе, кроме как болевыми ощущениями. Так что когда мы игнорируем его сигналы — оно начинает серьезно заболевать. Если внутренний конфликт у человека сильный (и человек это напряжение никак не снижает), то рано или поздно это напряжение проявится заболеванием, от которого он не сможет отмахнуться.

Но это все описание одного из распространенных сценариев, которые мы используем. И проживая этот сценарий, мы только и делаем, что переживаем стресс, а жизнь как будто проходит мимо. У моих клиентов достаточно частый комментарий «а я и не помню как
я жил в этот период. Нет, ну что-то делал, но что было важного, или интересного в жизни — не могу сказать». Потому что страх парализует и зацикливается на себе.

А теперь самая важная часть. Можно ли что-то с этим сделать? Можно ли научиться не пропускать жизнь мимо, а позволить жизни течь через себя?

Можно. Точнее можно хотя бы начать. Навигатор все равно будет вас стягивать на привычный маршрут, но стоит хотя бы лечь в направлении мечты.

Итак, что делать, если у вас высокий уровень стресса и вы не можете себе позволить системную работу с хорошим специалистом?

1) Научитесь дышать в живот. Самое простое — вдох в живот на 4 счета, выдох на 6. Или любая другая дыхательная техника – техника полного дыхания, например. Дыхательные техники — отличный способ борьбы со страхами, и, в общем, позволяют справиться даже
с паническими атаками. Чувствуете страх (не важно, обоснованный или беспричинный) — подышите минуту и понаблюдайте за своим состоянием и за реакцией внешнего мира на изменение этого вашего состояния. Вы приятно удивитесь :).

2) Возьмите за правило медитировать каждый вечер. Это вряд ли снимет ваши прошлые блоки и старые травмы, но позволит сбросить напряжение сегодняшнего дня, и большая часть их не останется в теле. У вас это займет 5-10 минут, а телу — облегчение. Да и
мозгу — перезагрузка.

3) Высыпайтесь. Спите ночью не меньше 7,5 часов. Учтите, что оптимальный промежуток для сна — с 23-00 до 2 -00. В это время организм отдыхает и восстанавливается максимально.
Почему?
Потому что через двое суток от недосыпания нарушаются нейронные связи в коре мозга, изменяется гормональный фон и появляется спутанность сознания. В результате человек имеет: постоянную сонливость, заторможенность, скачки давления, повышается
раздражительность, депрессивное состояние, ухудшение работоспособности. Эффективно выбираться из «жопы» в таком физическом состоянии будет сложно. Т.е. для решения вашей задачи вам на самом деле надо быть отдохнувшим и полным сил. Так что спать обязательно.

4) Заведите себе настольную грушу для битья — для негативных эмоций и выплеска агрессии. Вас обидел кто-то, назначьте грушу этим человеком и настучите ей по голове. Вряд ли вы станете любить этого человека, но и таскать негатив в себе тоже не будете.

5) Если вариант с грушей по какой-то причине не срабатывает или неприемлем, то заведите себе тетрадь правды, и пишите туда все, что вы думаете о человеке, о ситуации. Вообще все. Пока слова и эмоции не кончатся, пока вы не почувствуете пустоту, и вам не
станет скучно писать об этом человеке или о ситуации. Есть угроза, что ваш дневник прочтет кто-то посторонний? Придайте этому действию ритуальный характер: написали, почувствовали, что больше не хотите и не можете — вырвали лист и сожгли, и вместе с
листом сожгли все свои негативные эмоции.

6) Зашли в тупик и не знаете, что делать в жизни дальше и вас эта мысль повергает в панику и уныние? И никаких идей? Пишите утром дневник. Прям как проснулись — 5 минут попишите первое, что приходит в голову. Через какое-то время обнаружите в
дневнике массу интересных идей, если не глобального масштаба, то, как минимум, тех, которые вас мотивируют.

7) Если вы в «глубокой жопе» — начните выписывать свои желания и день за днем увеличивать их количество. Потому что в первый день желаний будет максимум 3:
1. чтобы все это кончилось (вчера),
2. выспаться
3. чтобы меня оставили в покое.
Доведете количество желаний до 50 — можете отпраздновать, вы увеличили количество серотонина и дофамина. Не радикально, но, тем не менее, это уже положительная динамика.

8) Найдите полчаса времени для ежедневных прогулок, а лучше для бега. Эндорфины, знаете ли, облегчают жизнь и делают ее проще и приятнее.

9) Старайтесь есть шоколад. В вашем случае дофамин лишним не будет.

10) Повыбрасывайте из дома весь хлам. Все что не носится, не используется годами, старые журналы, газеты, устаревшую или неработающую технику. Это вообще магический с моей точки зрения ритуал. Освобождаете свою жизнь от хлама — и жизнь меняется. И да, придется повоевать со своим внутренним жадиной, который будет
говорить о том, что вот эти штаны можно носить на даче, вот только вы можете обнаружить, что у вас дачи нет и не было никогда.

11) Раз в год ездить отдыхать. Хоть на неделю, а лучше на две. И не говорить, что денег нет. Езжайте в низкий сезон, помнится, я как-то умудрилась съездить в Сочи на неделю за 10 тысяч рублей. А это, согласитесь, в категорию дорого никак не входит. Главное сменить обстановку и позволить себе отдых. Не думать о работе — за неделю ситуация не сможет ухудшиться радикально, а если сможет, то это означает, что пришло время бросить это и найти что-то другое. И отдых позволит вам отключиться от проблем и сосредоточиться на возможностях.

Если все это не сработало и вы по-прежнему не сдвинулись с мертвой точки — идите к специалисту. Только найдите хорошего.

Как-то так.