Про удовольствия.

Один из текущих трендов в психологии – жизнь в кайф. Рассказывают, что если от всего получать удовольствие, то все будет получаться легко и просто, и жизнь ваша станет праздником! В теории я это представить могу, а вот применить к себе – никак. Я, простите, почти 30 лет работаю верстальщиком в издательстве. За зарплату. Да, у нас хороший коллектив, адекватный начальник, иногда, как, наверное, и везде, случаются форс-мажоры и приходится работать сверхурочно (переработки тоже оплачиваются). Но никакого «ах, боже мой, как же мне нравится моя работа!» я не то, что не чувствую – я такого просто не понимаю. Мое «ах боже мой» скорее про хобби (я вяжу разное и потом дарю друзьям). Скажите, я какая-то ущербная или нормально все со мной?

В психологии я таких трендов не помню. В психологии есть жизнь, наполненная смыслами, есть вариант, когда между своими потребностями и желаниями и потребностями и желаниями другого, ты выбираешь себя и свои, когда ты умеешь ценить то, что есть, и справляться с трудностями.

Читать далее

Про большие планы и маленький результат.

Был план на выходные – большая стирка и уборка, погулять в парке, сходить с детьми в театр, навестить родителей, выспаться. Вроде на 2 дня план не так чтобы грандиозный, не сложно все успеть, но я в итоге спала 2 дня и в перерывах немного работала. О, я прекрасно себя чувствую, но! Обещала (мужу, детям, родителям) и не выполнила. И все, конечно же, меня стыдят, потому что «фу такой быть, ты же обещала!». Мне в общем не стыдно, почему мне должно быть стыдно, если мне срочно и внепланово нужен был тихий отдых? Но вот этот вот червячок «ты недостаточно хорошая (мать, дочь, жена)» все же подгрызает. Кто он, откуда берется и как сделать так, чтобы его не было?

Я в таких случаях всегда вспоминаю старый еврейский анекдот, про «ша, дети! я делаю вам счастливую мать».

Читать далее

Как проявлять в себе профессионала и почему эмпатия – это не всегда хорошо.

И я, и мои коллеги, которые работают с людьми, регулярно попадаем в одну ловушку – я согласился сделать так, как настаивал и требовал заказчик, все ожидаемо получилось плохо, в результате разошлись крайне друг другом недовольные. И это может касаться чего угодно – от лишней ретуши на фотографиях или платья, которое делает из женщины танк, до выбора самого дешевого инструмента в рекламной компании. Мне кажется, все это происходит потому, что порой сложно настоять на своем мнении, ведь надо же быть внимательнее к людям, проявлять эмпатию, доверять им, они же сами знают как им лучше. Скажите, как отключить в себе это желание и настаивать на своем?

А причем тут эмпатия? Эмпатия – это навык считывать и распознавать эмоции других людей. Все. Ничего больше. И в описанной вами ситуации не про эмпатию вообще речь. Тут про конструкцию «ты должен быть удобным, иначе тебя не будут любить/не заплатят денег/ не придут клиенты». Если ты не удобный, то ты плохой. И в этот момент человек выбирает быть удобным или быть профессионалом.

Читать далее

Про стыд и страх осуждения.

Больше полугода назад отдала мошенникам все деньги со счетов. Ок, на тот момент (слава богу!) сумма была для меня небольшая, около 100 тысяч, плюс попали они в очень для меня эмоционально тяжелый момент. И я не то, что в полицию не пошла, я даже не сказала до сих пор никому об этом. Ну как же, я же обычно то о-го-го, а тут такая дурища! Про мошенников так много везде говорят, ну как можно было поверить?! В общем ситуацию я вроде пережила, но вот это вот «фу какой позор» так меня и грызет.

Ну, в вашей ситуации тут не только стыд и страх осуждения. Тут еще и страх ошибки, и желание быть идеальной. И если я ошиблась, то я неидеальна. А если я неидеальна, то я не заслуживаю. Чего вы там не заслуживаете – это надо смотреть, но в большинстве случаев любви, принятия, права на что-то. Т.е. если я неидеальна, то со мной базово что-то не так. А быть «не такой» стыдно. Если ты «не такая как нужно» тебя не будут любить. Как правило, такие конструкции возникают в психике человека, когда в семейной системе ребенку транслируют, что ты должен быть таким-то и тогда тебя будут любить. Условно, будь хорошим, если ты не будешь хорошим/удобным/таким как мне надо, то я расстроюсь/не буду тебя любить/не куплю тебе игрушку.

Читать далее

Выйти замуж не напасть

Планируем свадьбу, причем это событие, скорее, желание мужчины, чем мое. И я все больше и больше сомневаюсь, нужно ли оно мне. Весь этот совместный быт, общий бюджет, документы и обязательства… Мама говорит, что это нормальный предсвадебный мандраж, у всех так бывает, а подружки хором поют, что если сомневаешься – откажись. По идее надо бы обсудить это с женихом, может нам стоит еще пару лет пожить без государственной регистрации, но мне страшно, что он меня бросит, и стыдно, что я как будто бы в нем сомневаюсь. Не знаю, что делать.

Я бы подошла к решению этой задачки так же, как к любому проекту – для начала выяснить плюсы и минусы брака лично для вас. Советы и мамы и подружек – это не про вас, это про них. У вас же картина мира своя, опыт свой, и человек рядом с вами тоже такой, как вы выбрали. Поэтому всегда есть и плюсы, и минусы. Поэтому, чтобы видеть полную картину для себя – выпишите на лист бумаги в один столбец плюсы, в другой минусы.

Посмотрите, чего больше и что весомее. А дальше посмотрите, чего вы на самом деле хотите избежать, когда говорите «а может не надо»?

Читать далее

Агрессия и насилие – в чем разница?

Почему я считаю любую свою попытку отказа чуть ли не хамством? Много читала, что агрессия — это жизненная сила, что ее проявления это вообще ни разу не про ударить или «плюнуть в компот», но так не смогла понять для себя. Как вообще можно мягко проявлять агрессию?

Для начала, стоит понимать, что в современной психологии нет четкого разделения между агрессией и насилием. По факту каждый сам проводит для себя водораздел равна ли агрессия насилию, и если нет, то в чем разница. Для себя я определяю так: жизненная сила – это энергетический потенциал, агрессия – собственно этот самый потенциал, направленный на что-то или кого-то для достижения некоей цели. Существуют различные классификации и типологии видов агрессии, но, прежде всего, следует разделять агрессию на злокачественную (деструктивную) и доброкачественную (конструктивную). Первая нацелена на причинение вреда, вторая – на сохранение жизни или преодоление препятствия.

Читать далее

Проявление индивидуальности — как разрешить себе быть собой.

Сейчас практически каждый утюг рассказывает, что надо полюбить себя и тогда все у вас сразу станет отлично! Но как это сделать? Как позволить себе быть странной и, возможно, неудобной? Вот эти вот утренние медитации «я прекрасна, я богиня, я все могу себе позволить» что-то вообще не работают, особенно если над ухом у тебя звенит «мам, я есть хочу», следом ты обнаруживаешь, что кошка ночью наблевала тебе в тапки, у мужа температура 37,5 и он вызывает нотариуса писать завещание, а родители с давлением под 200 отказываются от госпитализации. И в итоге вместо розовой феечки с кровати встает огнедышащий дракон.

Читать далее

Пассивная агрессия и мягкие манипуляции – как распознать и противостоять.

Вот вроде бы и понимаешь, что тебя грязью облили, а реально ответить и не на что. Например, «как тебе в твоем возрасте удается быть такой активной». Комплимент? Ну как бы да, вот только почему-то я считываю подтекстом, что в моем возрасте уже нужно тренироваться в простыню заворачиваться и место на кладбище выбирать.

Скажем так, и пассивная агрессия, и скрытые манипуляции – штука, работающая там, где у вас не очень простроены границы. Как их распознать? Все просто.

Читать далее

Про кредиты и одиночество.

Чем опасна жизнь в кредит?

Жизнь в кредит опасна тем, что берешь ты чужие деньги, а отдаешь годы своей жизни.

Я всегда в процессе работы говорю клиентам, что деньги – это самое простое. И, кстати, не самое ценное. Почему? Потому что деньги – возобновляемый ресурс. А вот время – это ресурс невозобновляемый, и оно конечно (ну, как минимум, пока человечество не обнаружило способ бесконечно или хотя бы серьезно продлевать жизнь).

Читать далее

Про одиночество и поиск «своих» людей

Что такое «свои» люди, так ли они нужны и как их искать?

Для начала стоит научиться понимать, кто ты сам, какие у тебя ценности, что тебе важно. И тогда становится ясно, кто твои люди.

Зачем нужны именно свои люди, и кто вообще этот свой человек?

Свой человек– это тот, кому не приходится объяснять какие-то базовые ценности, у кого они по умолчанию такие же. Скажем так, у вас и «ваших» людей должны совпадать основные взгляды на жизнь, дружбу, любовь, семью, порядочность и все, что для вас базис мира. У вас должны красные линии проходить примерно в одном и том же месте. Иначе в какой-то момент обнаруживаешь, что ты человека знаешь 50 лет, а он в состоянии тебя предать, просто потому, что его ценностные установки иные и для него то, что ты считаешь непорядочным и недопустимым – возможно и даже не делает его плохим в его собственных глазах.

Читать далее